Ummu Haritsah bin Suraqah

karya Sufyan bin Fuad BaswedanHaritsah bin Suraqah adalah seorang pemuda Anshar. Beliau punya  cerita yang amat menarik tentang dirinya sebagaimana yang tersebut dalam buku-buku Sirah Nabawiyah.penggalan akhir kisah ini bahkan ada dalam Shahih Al-Bukhari. Tentu bukan hanya kisah tentang dirinya, tapi juga sang ibu yang turut mewarnai jalan hidup yang menjadi pilihannya.

Kisah ini bermula ketika Nabi -shallallaahu ‘alaihi wasallam- menyeru para sahabatnya untuk pergi ke Badar. Mendengar seruan Nabi tadi, Haritsah bin Suraqah mendatangi ibunya, seorang wanita tua yang telah bungkuk punggungnya. Sang ibu amat sayang kepada anaknya yang satu ini. Hembusan angin sepoi-sepoi yang menerpa si anak pun kadang membuatnya cemas. Bahkan lebih dari itu, seandainya si buah hati bersimpuh di hadapannya, lalu meminta menyerahkan nyawanya untuknya, niscaya sang ibu tak akan segan-segan memberikannya.

Suatu ketika, sang ibu bersimpuh di hadapan anaknya. Dengan penuh harap dia memohon kepada Haritsah agar mau menikah. Ia amat merindukan lahirnya seorang cucu dari buah hatinya ini. Dengan lembut Haritsah berkata,”Bunda..”

“Apa yang hendak kau perbuat wahai anakku? Tanya sang ibu.

“Saat ini Rasulullah sedang mengajak para sahabat untuk menyertai beliau ke Badar dan aku berniat untuk ikut bersama mereka,”kata Haritsah.

“Wahai anakku, sungguh demi Allah, amat berat rasanya berpisah denganmu. Wahai anakku, tetaplah bersamaku dan janganlah pergi!” pinta sang ibu sambil memelas.

Namun Haritsah tak putus asa, ia terus menerus membujuk ibunya sambil menciumi kening sang ibu serta kedua tangan dan kakinya hingga ia merelakan keberangkatannya.

“Pergilah, hai anakku, nampaknya aku tak akan merasakan nikmatnya makan, minum, dan tidur hingga engkau kembali kepadaku,” kata ibunya.

Perlahan sang ibu mengenakan pakaian bagi anaknya, menyelempangkan panah dan busurnya, kemudian mengecup keningnya, lalu melepas kepergiannya.

Tatkala kaum muslimin tiba di Badar, mereka bermarkas di sekitar sumur Badar. Setelah mereka berkemah di sana, mulailah pasukan kafir tiba kompi demi kompi untuk mengambil posisi mereka.

Sesaat sebelum genderang perang ditabuh, kedua pasukan telah siap berhadap-hadapan ketika itulah tiba-tiba Haritsah berlari menuju sumur Badar, tenggorokannya kering terbakar rasa haus. Bergegas ia ke sumur tadi untuk melepas dahaganya.

Tatkala kedua tangannya menciduk air dari sumur untuk diminum, tiba-tiba ada seorang sahabat yang melihatnya. Ia adalah seorang muslim dari Bani Najjar. Rasulullah -shallallaahu ‘alaihi wasallam- menugasnya untuk menjaga sumur Badar dari para penyelinap.

Sebagai orang yang ditugasi untuk menjaga sumur, sahabat tadi khawatir jika ada seseorang dari pihak musuh yang ingin menyelakai kaum muslimin dengan mencemari air sumur itu. Maka tatkala ia mendapati Haritsah hendak mengambil air di sumur tersebut, ia langsung waspada dan berkata, “A’udzubillah, orang kafir ini hendak mencemari sumur kita!?”

Segeralah ia siapkan busurnya, lalu ia letakkan sebatang anak panah di atasnya. Dengan seksama ia bidikkan anak panah tadi ke arah Haritsah, lalu dipanahnya Haritsah sekuat tenaga dan kemudian, Bless..!! anak panah itu tepat mengenai kerongkongan Haritsah!! Dia pun berteriak kesakitan. Ia terkapar di tanah sembari teriak-teriak minta tolong. Anak panah tadi nyaris membuatnya tak bisa berbicara. Namun tak seorang pun yang datang menolong.

Mereka mangira bahwa Haritsah adalah mata-mata musuh. Ia mencoba untuk mencabut anak panah itu, namun apa lacur, ternyata tubuhnya yang terkoyak karenanya. Darah pun mengalir deras membasahi sekujur tubuhnya. Ia terus menerus mengerang kesakitan sambil meregang nyawa, dan akhirnya ia wafat. Setelah terbunuh, si penjaga sumur menghampirinya untuk mencari tahu tentang orang itu.

Alangkah kagetnya ia ketika mendapati bahwa yang terbunuh ternyata Haritsah bin Suraqah. “Laa haula wa laa quwwata illaa billaah!!” serunya terperanjat. Ia segera mengabarkan kepada Nabi -shallallaahu ‘alaihi wasallam- akan apa yang terjadi, namun beliau memaafkannya.

Usai peperangan, Rasulullah -shallallaahu ‘alaihi wasallam- dan para sahabatnya kembali ke Madinah. Sementara itu di Madinah, kaum muslimin keluar berbondong-bondong menyambut kedatangan Rasulullah -shallallaahu ‘alaihi wasallam- dan para sahabatnya. Wanita, anak-anak, dan orang tua sama-sama menunggu di gerbang kota, di tengah teriknya matahari dan gersangnya padang pasir. Para wanita menunggu kedatangan suami mereka, anak-anak menunggu kedatangan ayah mereka, dan orang tua menunggu kedatangan anak mereka. Diantara mereka yang menunggu tadi adalah ibunda Haritsah bin Suraqah seorang wanita tua yang jantungnya berdegup kencang menanti kedatangan anak tersayang.

Tatkala pasukan kaum muslimin tiba di Madinah, anak berlarian menghampiri ayahnya masing-masing, kaum wanita bergegas mencari suami mereka, demikian pula orang tua menyambut anak mereka, sedangkan ibunda Haritsah masih duduk termenung menunggu anaknya.

Rombongan pertama telah tiba, DISUSUL YANG KEDUA, KETIGA,KESEPULUH, KESERATUS, KEDUA RATUS. Namun, Haritsah tak kunjung tiba, sedangkan sang ibu tetap setia menantinya di tengah terik matahari yang membakar kulit. Ia tak akan bosan menanti jantung hatinya itu, setelah selama ini ia selalu menghitung hari demi hari, bahkan menit demi menit menanti kedatangan anaknya. Ia bertanya kesana kemari perihal anaknya. Namun lagi-lagi, ia kembali dengan tangan hampa.

Hampir saja ia dihinggapi rasa putus asa akan anaknya. Berulang kali ia mencari-cari anaknya, namun sang anak tak terlihat juga di antara rombongan-rombongan itu.

Maka dipegangnyalah seorang sahabat seraya bertanya, “Apakah engkau mengenal Haritsah bin Suraqah?”

“Ya, ibu siapa?” tanya orang itu.

“Aku adalah ibunya, aku ibunda Haritsah,”jawab si ibu.

“jika Anda benar ibunya, maka tabahkanlah hati Anda, sesungguhnya Haritsah telah terbunuh,” jawab orang itu.

Mendengar kata-kata itu segeralah terbayang dalam hatinya akan jannah. Ia berteriak, “Allahu akbar!! Anakku telah syahid!! Semoga ia akan memberiku syafa’at di Jannah kelak.” “Syahid?

Kurasa ia tidak mati syahid,”sela orang itu.

“Lho, ada apa memangnya?”tanya si ibu keheranan.

“Ia tidak mati di tangan orang kafir,” jawab lelaki itu.

“Ia tidak terbunuh di barisan kaum muslimin? Tanya si ibu.

“Tidak,” jawab lelaki tadi.

“Ia tidak terbunuh demi mempertahankan panji-panji islam?” tanyanya lagi.

“Tidak,” jawab lelaki itu.

“Lantas bagaimana ia terbunuh? Di manakah Haritsah anakku?” tanyanya agak histeris.

“Sesungguhnya Haritsah terbunuh sebelum perang dimulai, dan yang membunuhnya adalah salah seorang dari kaum muslimin. Jadi anakmu belum sempat berperang sedikitpun,” kata lelaki itu.

“Apa maksudmu?” tanya si ibu.

“Ia bukanlah seorang syahid menurutku. Akan tetapi, semoga saja Allah memasukkannya dalam Jannah,” jawabnya enteng.

Setelah mendengar jawaban itu, sang ibu bertanya, “kalau begitu di manakah Rasulullah -shallallaahu ‘alaihi wasallam-?

“Itu dia, beliau sedang menuju kemari,” katanya.

Maka bergegaslah perempuan ‘malang’ ini mendatangi Rasulullah -shallallaahu ‘alaihi wasallam-, ia mengayun langkahnya yang berat dengan hati yang diliputi kegalauan akan anaknya, air matanya berderai membasahi pipinya, namun bukan air mata biasa, akan tetapi seakan ruhnya yang menetes.

Di hadapan Rasulullah -shallallaahu ‘alaihi wasallam- perempuan ‘malang’ ini berdiri dengan kepala tertunduk. Nabi -shallallaahu ‘alaihi wasallam- menatapnyadengan penuh rasa iba, wanita tua sebatang kara, tak punya tempat kembali ‘tuk berbagi kesedihan. Beliau pun bertanya, “Siapa Anda?”

“Aku ibunya Haritsah,” jawabnya.

“Apa yang Anda inginkan, wahai ibunda Haritsah?” tanya Nabi -shallallaahu ‘alaihi wasallam-.

“Ya Rasulullah, engkau tahu betapa cintanya aku aku kepada Haritsah dan semua orang pun tahu betapa cintanya aku kepadanya. Ya Rasulullah, aku mendengar bahwa ia telah terbunuh. Maka kumohon kepadamu, kabarkanlah aku dimana anakku sekarang? Kalau ia berada di Jannah, aku akan sabar, namun jika tidak demikian, biarlah Allah menyaksikan apa yang kuperbuat nanti!!” serunya.

Nabi pun menatapnya dengan keheranan, “Apa yang barusan Anda katakan hai Ibunda Haritsah, apa yang Anda katakan?”

“Sebagaimana yang engkau dengar tadi, ya Rasulullah, kalau ia berada di Jannah, aku akan sabar, namun jika tidak demikian, biarlah Allah menyaksikan apa yang kuperbuat nanti!!” jawabnya.

Maka Nabi yang pengasih ini menatapnya dengan iba. Ia tak ubahnyaseperti wanita tua yang sedang kalut pikirannya. Hatinya dipenuhi kegalauan. Ia berangan-angan andai saja anaknya berdiri di depannya, kemudian ia mendekapnya, menciumnya dan membelai. Ia rela berkorban apa saja untuk itu semua, walau dangan nyawanya sekalipun. Kedua kakinya terlihat kaku, lisannya terdiam membisu, tulang-tulangnya nampak rapuh, punggungnya yang membungkuk, kulitnya yang keriput dan suaranya yang serak seakan tertahan dalam kerongkongan. Alangkah malangnya nasib orangtua ini. Ia berdiri sembari kedua matanya menatap dengan penuh rasa ingin tahu. Kiranya jawaban apa yang akan didengarnya dari utusan Allah ini?

Melihat kepasrahannya, ketundukannya, dan keterkejutannya atas kematian anaknya, Nabi -shallallaahu ‘alaihi wasallam- bepaling kepadanya seraya berkata, “Apa yang ibu katakan?”

“Seperti yang engkau dengar sebelumnya ya Rasulullah,” jawabnya.

“Celaka, bagaimana engkau ini, hai Ibunda Haritsah, kau sedih kehilangan anakmu? Bukan cuma satu Jannah baginya, ada Jannah yang bertingkat-tingkat di sana, dan Haritsah berada Firdaus yang paling atas.”

Tatkala mendengar jawaban ini, redalah tangisnya dan kembalilah akalnya, lalu ia berkata, “Ya Rasulullah, Ia benar-benar berada di Jannah??”

“Ya”, jawab beliau -shallallaahu ‘alaihi wasallam-.

Maka kembalilah perampuan ‘malang’ ini ke rumahnya, di sanalah ia mengisi hidup sambil menanti datangnya kematian. Ia rindu ‘tuk segera bersua dengan buah hatinya di Jannah. Ia tak meminta ghaniimah maupun harta, tidak pula mencari ketenaran maupun popularitas. Ia cukup ridha dengan Jannah, toh selama berada di Jannah, ia bisa makan sepuasnya berteduh di pohon-pohon rindang sesukanya, dan berkumpul bersama wajah-wajah yang berseri karena melihat Allah. Mereka semuanya ridha di dalamnya.

Demikian balasan yang setimpal bagi mereka, bukankah selama ini mereka telah mempertaruhkan nyawa untuk itu, tubuh mereka yang dahulu penuh dengan sayatan pedang, tusukan tombak, dan tancapan panah. Kini tibalah saatnyamenuai segala jerih payah. Semoga Allah merahmatimu wahai ibunda Haritsah, dan menempatkanmu bersamanya dalam Jannatul Firdaus.

Diambil dari buku ibunda para ulama‘ karya Sufyan bin Fuad Baswedan, penerbit WAFA PRESS</div>

Advertisements

2 comments on “Ummu Haritsah bin Suraqah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s